節點文獻

初期瑜伽行派之止觀要義——“七覺分”的完滿開展

  • 推薦 CAJ下載
  • PDF下載
  • 不支持迅雷等下載工具,請取消加速工具後下載。

【作者】 釋昭慧

【機構】 玄奘大學宗教學系玄奘大學文理學院

【摘要】 本文依《解深密經.分別瑜伽品》中的止觀要義而作詮釋分析。"毘缽舍那"與"奢摩他"有共通性與差異性。共通性在于,兩者都能因專注于所緣境而得三昧,證身心輕安;差異性則在于對此所緣境的有分別作意與無分別作意。禪者不但要修止,也要修觀。修止可以得定,也可以打下修觀的基礎。慧證來自修觀,必須修觀方能得慧。但倘若沒有修止工夫,那么觀力是十分微弱的,無法達到對法(實相)的"勝解"(印證)。反之,倘若行者不先行于十二分教聞思熏修,系念法義,而只是一味鎖定所緣境而修止,那么即使止成就而映現定中影像,依然無法印證實相。初期瑜伽行派的禪觀學理,還是十足的"定慧綜合修行觀",從頭到尾緊扣佛陀的"十二分教",作為修習止觀的基礎。若配合《瑜伽師地論》"聲聞地"以觀,這可區分出四種所緣境事:以契經的蘊、處、緣起等相應教,作為"善巧所緣"的范疇;當然還可依于對治麤重煩惱的需要而修"凈行所緣";修止不脫此諸范疇,是為"事邊際所緣境事",修觀亦然;因圓而果滿,止觀成就的境地,就是"所作成辦所緣境事"。這正是不共世間的出世道"凈惑所緣境事"。這完全符應《雜阿含經》中定慧綜合的禪觀教學,也是"七覺分"的完滿開展。

  • 【文獻出處】 西南民族大學學報(人文社會科學版) ,Journal of Southwest University for Nationalities(Humanities and Social Science) , 編輯部郵箱 ,2011年02期
  • 【分類號】B948
  • 【下載頻次】232
節點文獻中: 

本文鏈接的文獻網絡圖示:

本文的引文網絡
网页聊天
live chat
在线营销
live chat